+7 (351) 211-17-16
Челябинск, ул. Троицкий тракт, д. 54, оф. 202

Швеллер или двутавр - что выбрать?

Когда возникает нужда создать конструкцию для строительных нужд, перед любителями и профессионалами этого дела неизбежно встаёт вопрос — что выбрать: металлический двутавр или швеллер? Два этих профиля используются для выполнения похожих функций, поэтому могут быть взаимозаменяемы. Однако у них есть и различия, которые могут быть важны при возведении каркасов и иных конструкций.

Прочность

Двутавр или швеллерЕсли брать в расчёт общие характеристики, то при равенстве размеров двутавр будет жестче и прочнее стального швеллера. Под одинаковыми характеристиками мы имеем в виду примерную ширину полок и толщину изделия. Большая прочность получается из-за того, что полки выступают с обеих сторон от стенки на одном и том же расстоянии. Если нагрузить их, то вес равномерно распределится по вертикали. В швеллере же полка будет работать, как рычаг.

При этом стоит принимать во внимание, что двутавр в данном случае будет более жестким, только если оба профиля используются как вертикальная несущая балка. То есть, поверхность нижней полки установлена на опоры.

Если нагрузка будет падать на изделия сбоку, то прочнее окажется швеллер. Это бывает в том случае, если они уложены набок и являются поддерживающим элементом. Однако два этих профиля не рассчитаны на большие нагрузки, прилагаемые сбоку. Металлический швеллер будет прочнее, потому что центр тяжести находится вне его поперечного сечения.

Возможно Вас также заинтересует следующее:

 

 

Чтобы узнать всю интересующую информацию, обращайтесь по телефону или электронной почте.

Какой профиль и для чего использовать?

Выбор между швеллером и двутавром нужно делать, исходя не только из прочностных характеристик, но и из сферы применения. В конце концов, если изделие не подойдет, то его можно будет заменить.

Стальные двутавры удобнее всего использовать для несущих балок в различных строительных каркасах. Поэтому они, как правило, большого размера. Шввеллеры более универсальны, поэтому и размеры их совершенно разнообразны. Их легко крепить к другим изделиям, плотно примыкая стенку. Поэтому для перекрестных элементов, поперечных балок и более легких строительных конструкций они подходят лучше.

Смотрите также:
ajaxLoader