+7 (351) 211-17-16
Челябинск, ул. Троицкий тракт, д. 54, оф. 202

Как защитить арматуру от коррозии

Арматура часто используется при строительстве домов, процесс предполагает заливку арматурного каркаса бетоном. Под действием влажности, а также при наличии в воздухе хлора, сероводорода, сернистых газов арматурный каркас может проржаветь, что ведет к появлению продуктов коррозии. В результате увеличивается изначальный объем металла, что вызывает возникновение внутреннего напряжения и растрескивание бетона. Воздух и влага проникает к арматурному каркасу сквозь поры в цементе, из-за неравномерности прилегания бетона а поверхности арматуры на различных участках возникают различные потенциалы. Это явление называется электрохимической коррозией, скорость ее протекания зависит от пористости, влагопроницаемости бетона и наличия в нем трещин.

Возможно Вас также заинтересует следующее:

 

 

Чтобы узнать всю интересующую информацию, обращайтесь по телефону или электронной почте.

Методы предотвращения коррозии

Защитить арматуру от коррозииСуществует несколько методов предотвращения коррозии металла: использовать качественны бетон, вводить ингибиторы, применять дополнительные средства для защиты металла (пленки и т. п. улучшать свойства арматуры. Большую роль в коррозии играет окружающая среда арматуры бетон. Для продления срока службы всей конструкции рекомендуется принять меры по повышению влияния камня на арматуру. В первую очередь необходимо снизить присутствие в составе бетона веществ, способствующих интенсификации процесса коррозии, к данной категории относятся хлориды, родандиды. При эксплуатации железобетонного изделия в условиях влажности, бетон необходимо покрывать специальными пропитками (петролатумными, битумными и т. д. это необходимо для снижения влагопроницаемости. Затрудненное проникновение кислорода к металлу тормозит катодный процесс, коррозия сводится к минимуму. Добавки в бетон, метод омического ограничения

Для продления срока эксплуатации арматурного каркаса в состав бетонной смеси добавляются ингибиторы коррозии. Хорошим способом предотвращения коррозии металла является предварительное пассивирование его поверхности, ведение в смесь пассиваторов также способствует усилению защитных свойств пленки. В этих целях используется также нитрат натрия, количество которого зависит от начального веса цемента. Для защиты арматуры от коррозии в конструкционно-теплоизоляционных бетонах широко применяется метод омического ограничения. Данный способ основан на том, что влажность бетона при относительной влажности воздуха 60% не должна быть больше равновесного значения. Коррозийные процессы в данном случае полностью прекращаются в связи с появлением высокого омического сопротивления пленок влаги у поверхности арматуры. Стоит отметить, что данный метод не эффективен в регионах с частыми осадками и повышенной влажностью.

ajaxLoader
Менеджер сайта
Я отвечу на все ваши вопросы